Новости электронного мира

В Москве появятся «умные» домофоны, интегрированные с городскими службами

Госкорпорация Ростех сообщает о том, что подходят к завершению испытания системы «умный» домофон, внедрение которой в Москве планируется начать ближе к концу нынешнего года.

Главная особенность платформы — интеграция с системами московских городских служб экстренного реагирования, муниципальных и управляющих компаний, «Почтой России» и охранными предприятиями. Предполагается, что появление «умных» домофонов позволит повысить уровень безопасности горожан. Кроме того, такие устройства сделают повседневную жизнь более комфортной.

Домофон оснащён цветным дисплеем с диагональю 4,5 дюйма, а также широкоформатной камерой стандарта Full HD. Предусмотрены средства распознавания лиц, что позволяет автоматически открывать дверь без ключа при подходе жильца к подъезду, а также отслеживать визиты посторонних.

Жильцы смогут открывать дверь посредством смартфона с помощью технологии G-Open. Для дополнительной идентификации личности перед открытием замка может быть применена технология распознавания отпечатков пальцев IDTouch.

«Домофон, подключённый к Интернету, объединён в единую сеть с охранно-пожарной сигнализацией, что позволяет устройству в автоматическом режиме сообщать в контактный центр экстренной службы о возможном возгорании и оповещать жителей дома об опасности. Кроме того, домофон сможет самостоятельно отправить заявку в диспетчерскую при недостаточном освещении подъезда, соберёт показания с приборов учёта электроэнергии и водоснабжения и проинформирует жителей о поступлении почтовой корреспонденции», — отмечает Ростех.

Получать информацию от домофона москвичи смогут на смартфоны под управлением iOS и Android. «Умный» домофон позаботится и о безопасности детей: родители получат push-уведомления на телефон, когда ребёнок выходит из подъезда или с территории двора.

Источник: